ФАСЦИНАЦИЯ И ЕЕ ФЕНОМЕНЫ: ФАСЦИНЫ, ФАСЦИНОМЫ, ФАСЦИМЕМЫ - Шелестюк, Елена Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-500-6-124-133, 2025)
Статья исследует феномен фасцинации и связанные с ней понятия — фасцины (фасцинаты),  фасциномы и фасцимемы, анализируя их роль в коммуникации. Фасцинация выступает как механизм при влечения внимания и вызова эмоциональных реакций, улучшающий восприятие информации за счет сни жения психологического сопротивления. Она отличается от смежных явлений: суггестии (внедрение идей  на бессознательном уровне, часто встречающееся в политической риторике), аттракции (устойчивое по ложительное отношение, основанное на эстетико-когнитивном и эмоциональном вовлечении) и непрямой  коммуникации (передача смысла через активизацию внутренней рефлексии). В отличие от аттракции, фас цинация обычно мгновенна и интенсивна, но зачастую недолговечна. Непрямая коммуникация обогащается  фасцинирующими элементами, стимулирующими творчество и более глубокую интерпретацию. Фасцины  (фасцинаты) рассматриваются как сигналы или объекты, вызывающие сильные эмоциональные реакции —  от эстетического экстаза до тревоги: натуральные роды, например, звёздное небо или культурные артефакты,  такие как роман «Мастер и Маргарита». Фасциномы — это лингвистические явления, оценочные или образ ные выражения номинативного вида, порождающие ассоциации, например, «зелёные друзья» для обозна чения природы; к ним примыкают лексические фасцинаты атрибутивного или предикативного вида вроде  разнообразных сложных тропов, например, «улыбка осветила ее лицо мягким светом». Фасцимемы — ис кусственно созданные символы, используемые в рекламе (например, слоган «Just Do It» — Nike, бренд Red  Bull), которые воздействуют на уровнях эмоций, эстетики и смысла, формируя восприятие. Исследование  подчеркивает, как данные инструменты влияют на познание и поведение в медиа, маркетинге, литературе и  политических дискурсах, акцентируя их силу в управлении вниманием и конструировании значений.