ВОЗМОЖНОСТИ GIGACHAT ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ: - Двинина, Светлана Юрьевна; Цвентух, Татьяна Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В статье рассматриваются особенности языкового образования в условиях развития нейросе тей и возможная реструктуризация образовательного процесса в целом. Исследуются возможности отече ственной нейросетевой модели GigaChat при создании заданий для студентов, изучающих русский язык как  иностранный на уровне B1. Делается акцент на лингвистическом анализе сгенерированных текстов. Целью  исследования является выявление языковых особенностей таких текстов и оценка их пригодности для ис пользования в учебном процессе. В статье анализируются текстовые запросы, направленные на генерацию  заданий по чтению и говорению, а также сгенерированные нейросетью тексты упражнений. Особое внимание  уделяется таким параметрам, как соответствие лексики и грамматики уровню B1, когезия и когерентность  текстов, наличие или отсутствие языковых ошибок и неточностей, а также соответствие содержания заданий  современным реалиям русской культуры. Делается акцент на неотвратимости использования ИИ в языковом  образовании и роли преподавателя в новой системе. Приводятся примеры детальных запросов для заданий  по таким видам речевой деятельности, как чтение, говорение и письмо, и условия для использования нейро сети GigaChat для аудирования. Проводится анализ сгенерированных заданий, оцениваются положительные  стороны и недостатки. Даются рекомендации для преподавателей РКИ по работе с полученными результа тами. Статья представляет интерес для преподавателей РКИ, исследователей в области лингводидактики и  применении нейросетей в языковом образовании. Полученные результаты могут быть использованы для  разработки методических рекомендаций по составлению текстовых запросов к нейросетям.