ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ ДИСКУРС МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНИКА: ЖАНРОВО-СИНТАКСИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Лю, Шижао (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-500-6-167-175, 2025)
Как писатель-урбанист М.А. Булгаков развертывает сюжеты своих произведений в городском  пространстве, максимально достоверно изображая окружающую обстановку. Особое внимание автора при влекает московский хронотоп. Предметом анализа в данной статье является перевод на китайский язык  реалий московской жизни в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (главы первая и третья). Ак туальность темы определяется как значением произведения М.А. Булгакова в мировой литературе, так и  обстоятельствами переводческого характера, среди которых необходимость выявления и устранения с по мощью различных приемов несоответствий между текстом оригинала и переводом. Основным методом ис следования явился сопоставительный анализ. Предложенная нами классификация реалий состоит из пяти  групп: топонимы, их разновидности хоронимы и урбанонимы; реалии, отражающие культуру быта; реалии  интеллектуальной жизни; реалии, характеризующие мировоззрение героев; вокативы. В статье рассмотрен  перевод на китайский язык реалий первых трех групп, которые достаточно информативны: топонимы, их  разновидности хоронимы и урбанонимы; реалии, отражающие культуру быта; реалии интеллектуальной жиз ни. Герменевтический подход позволил определить достоинства китайского перевода и выявить фрагменты,  нуждающиеся в конкретизации, что предложено осуществить с помощью приемов уточнения, переводческо го комментария, детализации существующего переводческого комментария. Использование перечисленных  приемов будет способствовать приближению перевода к тексту оригинала, а также расширению горизонта  восприятия китайскими читателями географической, политической, социальной, бытовой, культурной, ли тературной сторон московской жизни, репрезентированной М.А. Булгаковым. Выбранный для анализа пе ревод, осуществленный Цянь Чэном, считается наиболее близким к оригиналу