ПРОБЛЕМА ПЕРЕВОДА КИТАЙСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ ТИПА ЧЕНЪЮЙ (成语) В ТЕКСТАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА - Нефедова, Лилия Амиряновна; Болдырева, Анна Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В статье рассматриваются особенности перевода китайских фразеологических единиц (ФЕ)  чэнъюй (成语) в политическом дискурсе с китайского на русский язык. Актуальность исследования обу словлена высокой частотой использования чэнъюй в политической риторике Китая и сложностями их пере дачи на русский язык, что связано с культурно-историческими различиями между языками. Основной це лью работы является анализ методов перевода чэнъюй в политических текстах и оценка их прагматической  функции при передаче на русский язык. В статье рассматриваются различные подходы к переводу, включая  описательный перевод и использование простых слов и словосочетаний вместо фразеологизмов, что может  повлиять на сохранение выразительности и точности оригинала. Методологическая основа исследования  включает сравнительно-сопоставительный анализ, компонентный и этимологический анализ, а также ста тистическую обработку перевода чэнъюй, отобранных из новостных статей, опубликованных на крупных  китайских информационных платформах. Результаты исследования показывают, что при переводе чэнъ юй на русский язык чаще всего используются описательные стратегии и замена фразеологизмов простыми  словами. Также выявлено, что значительная часть чэнъюй (22%) не была переведена, что может привести  к утрате прагматической функции этих единиц, а также их выразительности и эмоциональной окраски. В  статье подчеркивается важность учета прагматической нагрузки чэнъюй, такой как повышение экспрессив ности, побуждение к действию и усиление значения сказанного. Автор также отмечает, что для сохранения  этих функций переводчик должен не только ориентироваться на лексическое значение фразеологизмов, но  и учитывать культурные и политические аспекты. В заключение выделяется необходимость дальнейших  исследований в этой области для более точной передачи китайской фразеологии в русском языке, особенно  в контексте политической коммуникации.