ОШИБКИ МЕЖЪЯЗЫКОВОЙ ПЕРЕДАЧИ ПОЛИМОДАЛЬНОГО ТЕКСТА (НА ПРИМЕРЕ РУССКОЯЗЫЧНОГО ПЕРЕВОДА КОМИКСОВ MARVEL) - Семенов, Андрей Александрович; Филиппова, Ирина Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (500) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-500-6-185-194, 2025)
Данная статья посвящена проблеме качества межъязыкового перевода полимодального текста,  имеющей большую актуальность и составляющей сравнительно новое направление в теории и практике  перевода. Внимание к вербальным компонентам гомогенной коммуникации, бывшими центром лингви стического переводоведения, не исчерпывает вопросов трансляции гетерогенных текстов и требует нового  подхода к классификации погрешностей перевода в условиях полимодальности. Ошибки межъязыковой  передачи полимодального текста исследованы в настоящей статье на примере русскоязычного перевода ко миксов Marvel. Эмпирическая база, которую составили 33 англоязычных комикса и 27 их русскоязычных  переводов, исследована с помощью методов направленной выборки, аналитического, описательного, сопо ставительного и количественного методов, приемов ранжирования и графической интерпретации данных.  В ходе сопоставительного анализа оригиналов и перевода обнаружена 31 ошибка и разработана авторская  классификация межъязыковых ошибок в корреляции с отклонением от полной эквивалентности и адекват ности, имеющая двухярусную структуру и позволяющая дифференцировать 8 типов ошибок: ошибки в от ношении плана содержания знаков оригинала (неточности и искажения), ошибки в отношении плана выра жения знаков оригинала (лексические, грамматические, стилистические, пунктуационные) и дискурсивные  ошибки (собственно вербальные и синкретичные). В работе выявлены причины ошибок при переводе ан глоязычных комиксов на русский язык: типологические различия контактирующих языков, несовершенное  владение языком оригинала, недостаточно тщательный предпереводческий анализ, дефицит времени на пе ревод комикса, предложены варианты их коррекции, а также намечены средства их предупреждения и пути  оптимизации перевода комиксов. В ходе оценки влияния ошибок на восприятие и коммуникативный эффект  раскрыты урон сюжетно-дискурсивной целостности вселенной Marvel, разрушение синергии визуального и  вербального компонентов, а также недоверие к переводчику и/или издательству. Количественным анализом  выявлена частотность выделенных типов ошибок перевода комиксов. Представлены перспективы исследо вания в данной сфере дискурса и данной отрасли перевода и переводоведения.