СПОСОБЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ (НА ПРИМЕРЕ ОБОРОТОВ С ГЛАГОЛАМИ «ДЕЛАТЬ» И «СДЕЛАТЬ») - Ян, Шуфань (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 9 (503) (2025): Вестник Челябинского государcтвенного университета, 2025)
Статья посвящена исследованию функционирования трансформированных фразеологизмов, в ней кратко представлена сущность понятия фразеологизма, описываются лингвистические основы трансформации фразеологизмов, отмечается когнитивный аспект механизма образования трансформированных фразеологизмов, проводится анализ трансформированных фразеологизмов на материале Национального корпуса русского языка. При этом осуществляется сравнение функционирования трансформированных фразеологизмов в основном и в газетном корпусе. Это связано с тем, что в СМИ трансформированные фразеологизмы часто используются для привлечения внимания читателя, то есть выполняют специфическую функцию. Исследование основывается на утверждении о том, что в современном языке происходит окказионализация фразеологизмов, т. е. использование данных лексических единиц в преобразованном виде. Анализ трансформированных фразеологизмов проводился в несколько этапов: проведение выборки трансформированных фразеологизмов в корпусе языка, выявление значения замещённой и замещающей лексической единицы, определение семы, ставшей средством переноса значения, установление значения трансформированного фразеологизма, выявление его функции в данном контексте. Было установлено, что трансформация фразеологизмов происходит путём изменения их структуры или семантики. На примере анализа трансформированных фразеологизмов с глаголами «делать» и «сделать», который проводился на материале Национального корпуса русского языка, прослеживаются механизмы трансформации фразеологической единицы и возникающие при этом новые смыслы, а также приобретённые трансформированным фразеологизмом функции. В статье выявлены модели трансформированных фразеологизмов с замещением слова и изменением структуры или без замещения слов. Результаты данного исследования могут быть применены для дальнейшего исследования трансформированных фразеологизмов, особенностей их семантики и структуры, специфики их функционирования в языке и речи/