СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ КАК МЕТОД СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Худякова, Наталья Леонидовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10 (504) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-504-10-51-57, 2025)
Раскрыты особенности целенаправленного и осознанного формирования метода социально-философского анализа, который является одним из основных для любого социально- философского исследования. Этот метод рассматривается как средство научно- исследовательской деятельности, применение которого должно обеспечить гарантированное получение ее результата и прежде всего знаний, отвечающих критериям научности. Метод научного исследования создается самими исследователями через определение его предметно- содержательного и операционального аспектов. Операционально метод представляет собой определяющую порядок познания систему принципов и правил, которая отражает предметную содержательность метода. Последняя складывается из теорий, позволяющих создать теоретическую модель предмета познания как целостности, которая становится основанием для проведения анализа. В статье рассмотрен пример формирования метода социально- философского анализа. Основные этапы этой процедуры составляют следующие этапы: 1) определение концептуально- теоретических оснований создания модели функционирования и развития общества как социальной формы бытия; 2) разработка такой модели как теоретического основания социально- философского анализа; 3) определение принципов и правил организации социально- философского анализа конкретных обществ или их отдельных элементов, оценивание их состояния, выявление проблем и разработка проектов, направленных на решение этих проблем.