НОРМА СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ КАК ИЗМЕРИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО БОГАТСТВА (МЕЖСТРАНОВОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ) - Минат, Валерий Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (494) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Целью работы является эмпирическое подтверждение возможности использования политико-экономической категории «норма свободного времени» и включаемого в ее структуру общественного свободного времени для оценки уровня общественного богатства. Уровень исследования охватывает межстрановое сопоставление, основанное на соотношении элементов трудовой деятельности и свободного времени занятых граждан ряда стран. Методологической основой настоящего исследования выступает определение нормы свободного времени и общественного свободного времени посредством математического соотношения элементов времени производительного и непроизводительного труда, с одной стороны, и свободного времени общества — с другой стороны. Абсолютные (в часах) и относительные (в процентах) показатели позволяют установить величину затрат и результатов труда в разрезе десяти социальных групп. Среднегодовая численность исследуемых групп определяется по данным национальной статистики, а продолжительность составляющих времени труда и свободной деятельности — исходя из данных бюджетов времени. Результаты проведенного эмпирического исследования показали наибольшую целесообразность актуальной оценки общественного богатства с позиции соотношения труда и потребления, исключающего затратные величины. Выявлено разнообразие сопоставляемых стран в продвижении к снижению уровня реального богатства, отраженного в сокращении доли общественно свободного времени как полезного для личностного развития при формировании человеческого потенциала.