СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ: АДАПТАЦИОННЫЙ ПОДХОД И ПРИОРИТИЗАЦИЯ ЗАДАЧ - Антонюк, Валентина Сергеевна; Сигатова, Наталья Анатольевна; Вансович, Эльмира Рифатовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (494) (2024): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Статья посвящена исследованию адаптации действующей стратегии пространственного развития к изменившимся геополитическим и геоэкономическим условиям и, следовательно, корректировке ее задач. Цель статьи — исследование пространственного развития Уральского федерального округа под углом зрения одновременно происходящих процессов функционирования городских агломераций и формирования опорных населенных пунктов. Объектами исследования являются экономические процессы, протекающие в четырех регионах Уральского федерального округа (Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях). Методами исследования выступили фундаментальные философские подходы (абстрагирование и обобщение, системный подход, структурно- функциональный метод, метод сравнительного анализа и др.), а также технические методы (метод позиционирования и классификации типов регионов) и пр. Итоговые результаты получены в ходе обработки статистических данных, предоставляемых Росстатом, а также официальными сайтами правительства субъектов РФ и администрации населенных пунктов. В процессе исследования изучалось основное новшество, предложенное в обновленной стратегии: формирование, наряду с городскими агломерациями, опорных населенных пунктов, которые, вероятнее всего, должны связать слабо агломерированную территорию регионов и страны. В ходе исследования Уральского федерального округа выяснилось, что существуют определенные тренды в формировании опорных населенных пунктов: наиболее агломерационные территории имеют меньшее количество опорных населенных пунктов (Челябинская область); наибольшее количество населения проживает на агломерированных территориях (кроме Курганской области); во всех регионах опорные населенные пункты представлены сельскими населенными пунктами (в отличие от Свердловской области, где большинство их являются городскими населенными пунктами). В целом анализ каркаса опорных населенных пунктов в УрФО на начальном этапе их формирования свидетельствует о необходимости их идентификации, их функционального предназначения на конкретной территории.