ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА ОЖИДАЕМОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - Лаптева, Ирина Павловна; Гришина, Елена Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (494) (2024): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2024-494-12-29-38, 2025)
Статистические исследования продолжительности жизни населения дают возможность не только оценить современные проблемы, связанные с улучшением демографической ситуации в стране и регионах, но и помогают обосновать возможные направления их решения в будущем. Информационной базой для проведения исследования явились данные Росстата, труды отечественных и зарубежных исследователей и ученых по данной проблематике. Для получения комплексной оценки продолжительности жизни населения в статье рассмотрена динамика системы показателей демографической ситуации в стране и регионах. Представлены результаты статистического исследования основных тенденций и закономерностей изменения демографической ситуации в России и Приволжском федеральном округе. Выявлены такие факторы, способствующие увеличению продолжительности жизни населения, как рост уровня рождаемости и среднедушевых доходов, снижение уровня смертности. В статье представлена авторская методика оценки эффективности использования регионами своего ресурсного потенциала.