ОЦЕНКА ЭКОСИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ - Козлова, Ольга Анатольевна; Антонова, Ольга Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Оценка экосистемы формирования и реализации человеческого капитала может стать важным инструментом роста эффективности экономики. Однако имеют место недополучение человеческого капитала в связи с его недооценкой и низкой реализацией человеческого, трудового потенциала, недостаточной разработанностью теории и методологии оценки экосистемной среды формирования и реализации человеческого капитала. Цель статьи — теоретическое обоснование и применение оценки экосистемной среды формирования и реализации человеческого капитала на уровне организации. Методический инструментарий оценки основан на определении роли стандартов достойного труда, положений устойчивого развития, ESG-практик в создании более безопасной и благоприятной среды для развития человека — носителя человеческого, трудового потенциала и человеческого капитала. В статье проверялась гипотеза о том, что применение оценки экосистемной среды формирования и реализации человеческого капитала, позволит определить возможности для создания более благоприятных условий роста человеческого капитала на уровне организации. В результате исследования предложена методика оценки экосистемной среды формирования и реализации человеческого капитала, которая включает показатели оценки устойчивого развития, достойного труда, ESG-практик на уровне организации. Предложенная методика апробирована на расчётах оценки экосистемной среды, представлены результаты, улучшающие и ухудшающие её на уровне организации. В исследовании использовались информационные источники, имеющиеся в открытом доступе: статистические данные Росстата, комбината по производству пищевых продуктов