СОЦИАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ И ОЦЕНКА ВКЛАДА МОЛОДЁЖИ В ФОРМИРОВАНИИ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ - Колесник, Елена Анатольевна; Елисеева, Елена Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Оценка формирования комфортной городской среды осуществляется на основании индекса качества городской среды, утверждённого Распоряжением Правительства РФ от 23 марта 2019 г. № 510-р. В основе методики — расчёт 36 индикаторов, которые позволяют оценить совокупность природных, архитектурно-планировочных, экологических и других факторов, формирующих среду жизнедеятельности города на определённой территории и определяющих комфортность проживания на этой территории. Несмотря на важность соответствия проводимых мероприятий по формированию комфортной городской среды ожиданиям граждан, в методике предусмотрен лишь индикатор вовлечённости горожан старше 14 лет в процесс электронных голосований по выбору объектов для благоустройства. При этом факт участия граждан, особенно молодёжи как стратегического ресурса развития городской среды, не учитывается, что является основанием для внесения изменений в набор индикаторов индекса качества городской среды. Предлагается дополнительный индикатор — доля молодёжи (14–35 лет) от её общего числа в городе, инициировавшей и реализовавшей проекты по развитию городской среды. Проведённый в феврале 2025 г. Челябинским государственным университетом опрос 490 студентов позволил выявить готовность большинства респондентов (56 %) принять участие в развитии городской среды. Также по результатам опроса рекомендовано усилить информирование молодёжи о возможности участия в проводимых мероприятиях и создать дополнительные возможности по вовлечению обучающейся молодёжи в развитие городской среды через инициативные проекты и новый образовательный подход «Обучение служением».