ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ: ПРИМЕР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Субботина, Татьяна Юрьевна; Ширшикова, Людмила Анатольевна; Анисимова, Елена Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Выявление причин изменения неравенства населения позволяет обратить на него внимание, разработать адресные и комплексные меры поддержки, что будет способствовать развитию общества и экономики. В связи с этим, проведено сравнение динамики и структуры денежных доходов населения промышленного региона (Челябинской области) с ситуацией в Уральском федеральном округе (УрФО) и страной в целом. Наибольший рост в 2024 г. показали доходы от собственности и от предпринимательской деятельности. При этом большая доля приходится на оплату труда и социальные выплаты. Отмечено наличие неоднородности по размеру получаемых доходов и увеличение расслоения населения по доходам после 2020 г. Выявлен рост отставания доходов населения Челябинской области от других регионов в связи с высокой долей нетрудоспособного населения. Построены ADL-модели для региона, федерального округа и страны с целью определения общих и специфичных социально-экономических показателей, оказывающих влияние на среднедушевые денежные доходы населения. Для моделирования использовались официально публикуемые квартальные данные за 2016–2024 гг. В результате подтверждено для всех рассматриваемых территорий значимое положительное влияние на доходы населения роста объёма отгруженных товаров, индекса промышленного производства и индекса потребительских цен (ИПЦ). На уровне региона также наблюдалась положительная зависимость со стороны спроса на рабочую силу и отрицательная — со стороны предложения. На уровне федерального округа — обратная зависимость с уровнем безработицы. На уровне страны в данном исследовании авторами впервые показано прямое влияние на доходы населения показателя инвестиционной активности предприятий нефинансового сектора, публикуемого Банком России на основе регулярных опросов. В результате статистически подтверждена положительная зависимость доходов населения от развития экономики, а также важность подготовки квалифицированных кадров и мониторинга уровня цен.