ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОГО СЕКТОРА: КЕЙС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - Мазунина, Мария Владимировна; Евтушенко, Андрей Михайлович; Ашхотов, Ахмед Вячеславович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-505-11-76-87, 2025)
В статье рассматривается эффективность мер государственной поддержки малых предприятий аграрного сектора Краснодарского края. Цель исследования — оценка действующих механизмов государственной поддержки и разработка рекомендаций по их совершенствованию. Методология исследования включает системный подход, статистический, сравнительный и экономический анализ. Проанализированы действующие механизмы и инструменты поддержки малых аграрных предприятий. Разработана методика оценки эффективности господдержки, основанная на сопоставлении объёмов финансирования и результатов деятельности субъектов малого предпринимательства. Выявлены проблемы реализации мер поддержки, включая сложность доступа к финансовым инструментам, недостаточную информированность предпринимателей, бюрократические барьеры. Предложены направления совершенствования системы государственной поддержки, среди которых цифровизация взаимодействия с государственными органами, расширение доступа к льготному кредитованию, совершенствование консультационного сопровождения. Результаты исследования могут быть использованы при разработке региональных программ поддержки малого предпринимательства в агропромышленном комплексе.