ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ «ГАЗЕЛИ» В ПАНДЕМИЮ КАК ГЕНЕРАТОРЫ РАБОЧИХ МЕСТ: РОССИЙСКИЙ КЕЙС - Плетнёв, Дмитрий Александрович; Липина, Елена Викторовна; Наумова, Ксения Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Пандемия стала серьёзным вызовом, выступая лакмусовой бумагой успешности и устойчивости различных подходов к ведению бизнеса в условиях турбулентности. Быстрорастущие компании («газели») — значимый фактор экономического роста, создающий значительную часть новых рабочих мест. Если эта функция «газелей» сохраняется и в кризис, то для скорейшего выхода из него государству стоит поддерживать такие фирмы. При этом сами быстрорастущие фирмы неоднородны — ортодоксальные, имеющие внутренние факторы роста, и неортодоксальные, получающие преимущества извне. Целью исследования является выявление различий в способности сохранять и создавать рабочие места российских быстрорастущих фирм в сравнении с другими компаниями. Методология исследования опирается на существующие методы выявления и идентификации быстрорастущих компаний, авторскую типологию БРК, а оценка их способности к росту и финансовой эффективности — на известных подходах к оценке финансового состояния фирмы. На основе данных официальной статистики и налоговой отчётности сформирована выборка 4420 компаний, проведена идентификация быстрорастущих компаний и их типология с выделением ортодоксальных. Выявлены значимые различия в сохранении и создании рабочих мест «газелями» и обычными компаниями как в нормальных условиях, так и в условиях пандемийного кризиса. Установлено, что ортодоксальные «газели» в условиях пандемии были столь же результативны в сохранении и создании рабочих мест, как и неортодоксальные. Результаты исследования могут использоваться органами государственной власти для совершенствования политики в области развития промышленности и обеспечения экономического роста.