СПЕЦИФИКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ IT-КОМПАНИИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ - Попова, Ольга Ивановна; Горынина, Мария Андреевна; Агафонова, Ирина Васильевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-505-11-101-108, 2025)
В статье рассматривается специфика этапов продвижения IT-компаний на международном рынке. Рассмотрены ограничения, влияющие не только на выход компаний на международные рынки В2В, но и определяющие условия реализации маркетинговой стратегии. Выявлены риски, которые необходимо учитывать при выводе и продвижении продукта: культурные барьеры, сопротивление инновациям, трудности коммуникации, культурные нюансы, экономические риски, изменения в политической конъюнктуре зарубежного государства. Описана специфика продуктов и услуг IT-компаний: техническая сложность продуктов, целевая аудитория, интернет-маркетинг как основной канал продвижения, длительный период для принятия решения, конкуренция и уникальность предложения, использование экспертности, репутация и безопасность, тренды и инновации. Авторы утверждают, что при разработке этапов маркетинговой стратегии продвижения IT-продуктов и услуг с учётом международной специфики важным условием является необходимость локализации и адаптации продукта и рекламных материалов под рынок определённой страны. Важно учитывать национальные особенности, экономические и политические факторы конкретной страны. Основными инструментами продвижения на международном рынке рассматриваются инструменты интернет-маркетинга. В заключении представлены особенности и инструменты продвижения IT-компании на рынках различных стран мира.