ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНОЙ СЕГРЕГАЦИИ СРЕДИ STEM-СПЕЦИАЛИСТОВ - Стрижак, Анна Юрьевна; Растимешина, Татьяна Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Статья посвящена исследованию экономических и институциональных аспектов гендерной сегрегации среди STEM-специалистов. Обосновано, что профессиональная гендерная сегрегация среди представителей STEM-профессий негативно воздействует на экономическое развитие компаний и государств. Обозначено, что профессиональная сегрегация по половому признаку как в России, так и в других странах мира является следствием наличия в обществе имплицитных гендерных стереотипов. Проведён анализ дискурсов, полученных в результате полуструктурированных интервью среди женщин, добившихся успеха в STEM-профессиях из разных регионов России. Эксперты, принимавшие участие в интервью, рассказали о множестве институциональных барьеров феминизации STEM-профессий, приводящих к высоким общественным издержкам и снижению экономического благосостояния государства. Сделан вывод о необходимости реализации государством, образовательными учреждениями, институтами гражданского общества и СМИ стратегий, направленных на нивелирование наиболее устойчивых стереотипов, затрудняющих гендерную инклюзию на рынке труда. Результатом реализации нормативной политики в данном направлении станет ускорение научно-технического прогресса, рост общественного благосостояния, снижение нагрузки на бюджеты всех уровней, повышение инвестиционной привлекательности страны на международной арене.