ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В БИЗНЕС В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ - Бирюкова, Екатерина Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В статье акцентируется внимание на интеграции технологий ИИ в бизнес-аналитику для улучшения принятия решений в различных отраслях экономической системы. Изучаются алгоритмы, позволяющие организациям не только оценивать исторические данные, но и прогнозировать тенденции, разрабатывать более информированные, проактивные стратегии на основе предиктивной и предписывающей аналитики. Рассматриваются особенности внедрения инструментов цифровой экономики в автоматизацию решений в бизнесе на основе больших данных, что помогает компаниям быстро реагировать на волатильную динамику рынка. Рассматривается вопрос оценки рынка генеративного ИИ для экономических систем РФ, США и КНР. По выбранным статистическим данным отчётливо прослеживается тенденция к увеличению объёмов таких рынков. В статье также предлагается расчёт интегрального показателя, определяющего достаточно высокую степень влияния внедрения искусственного интеллекта на ключевые показатели эффективности бизнеса некоторых отраслей экономики РФ.