ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ФАКТОР ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ - Гринивецкий, Игорь Игоревич; Сторожук, Руслана Петровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В условиях усиливающейся геополитической турбулентности Россия вынуждена жёстко отстаивать национальные интересы, опираясь на исторические культурные связи православных и туранских народов, которые формируют предпосылки для евразийского взаимопроникновения. Исследование анализирует роль идеи евразийства как фактора цивилизационной и геоэкономической суверенизации России. Методологическую базу составили труды отечественных и зарубежных авторов, данные ЕЭК, МВФ, ЦБ стран ЕАЭС, статистические порталы. Выявлено, что сплочение евразийских народов в единую цивилизацию усиливает защиту национальных интересов, а ЕАЭС служит платформой для смягчения последствий западных санкций, способствуя экономической самодостаточности и культурно‑идеологическому преобразованию России.