ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ: ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ-СОБСТВЕННОСТИ - Толстобоков, Олег Николаевич; Брижак, Ольга Валентиновна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Авторами отмечается, что неоиндустриализация — это процесс перехода экономики к созданию высокотехнологичных и капиталоёмких отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости. В статье раскрывается институциональный аспект неоиндустриализации, который определяет, насколько эффективно этот переход реализуется с помощью соответствующих правил игры в условиях перехода к новому технологическому укладу. Российская экономика отличается от экономик с развитыми рынками тем, что в ней преобладают отношения власти и собственности — ключевая проблема для понимания структуры принятия решений, распределения ресурсов и экономической эффективности. В статье рассмотрена природа, историческая динамика и последствия указанного феномена для развития экономики. Отмечается, что отношения власти и собственности характеризуются сильной взаимозависимостью: собственность — инструмент власти, а власть — это гарантия или риски для собственности. Такая модель обеспечивает контроль и возможность реализации государственных приоритетов, но создаёт структурные барьеры для долгосрочного роста, инноваций и притока внешних инвестиций. В статье рассмотрен опыт экономики Сингапура с точки зрения высокого уровня защиты прав собственности и практически полного отсутствия коррупции. Авторы полагают, что для эффективной реализации политики неоиндустриализации необходима комбинация институциональных реформ (право, судебная система, прозрачность и т. д.), ограничение произвольного вмешательства, сбалансированное взаимодействие власти и бизнеса, согласование экономических интересов акторов экономики и развитие механизмов корпоративного управления.