АНАЛИЗ РАБОТЫ МЕХАНИЗМА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ НА КУРС РУБЛЯ В 2023 г. - Бабанов, Кирилл Васильевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-505-11-157-165, 2025)
Важнейшим экономическим событием 2023 г. в России стала девальвация национальной валюты. Одной из мер поддержки курса рубля стало введение обязательной продажи экспортной выручки крупнейшими экспортёрами. Введение данной меры не нашло однозначной оценки среди органов государственной власти и экспертов. В данной статье исследовано функционирование механизма обязательной продажи валютной выручки в 2023 г. На основании анализа доступной официальной статистики проанализировано влияние введённой меры на курс рубля и российский валютный рынок. По результатам исследования сделаны выводы о преимуществах и недостатках обязательства применительно к курсу рубля и экономической эффективности предприятий.