СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА МАКРОРЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ СЗФО) - Лебедева, Марина Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11 (505) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Одним из инструментов достижения таких национальных целей России как экологическое благополучие и безопасная и комфортная среда может выступить формирование и развитие в регионах экологического каркаса. Научным сообществом экологические каркасы преимущественно рассматриваются внутри городского пространства, а их формированию на региональном уровне не уделяется должного внимания. В связи с этим целью данной работы является анализ сформированности и проблем функционирования экологического каркаса макрорегиона. Результаты исследования показали, что на территории СЗФО экологический каркас развит хорошо: подавляющее большинство его ядер и связующих их биокоридоров сконцентрировано на Европейском Севере России и в Ленинградской области. При этом именно в регионах с наибольшей площадью буферных зон и протяженностью линейных элементов каркаса наблюдаются более высокие уровни негативного воздействия на окружающую среду. Напряжённо обстоит ситуация и с обеспеченностью населения безопасной питьевой водой. Полученные результаты могут быть полезны региональным органам государственной власти при разработке политики по управлению формированием и развитием экологического каркаса макрорегиона с целью обеспечения высокого качества жизни населения.