СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Бабина, Ольга Ивановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В статье представлен анализ сущности, функций и структурной организации региональной экономической системы. Проведен критический обзор современных научных концепций, раскрывающих содержание и трактовки данного явления. Центральное место в работе отведено аналитическому выделению и характеристике ключевых функций региональной экономической системы — производственной, распределительной, инновационной, социальной, демографической и экологической. Помимо этого, выполнен глубокий анализ представленных в современной научной литературе структур региональных экономических систем. Представленные результаты позволяют более полно понять роль и значение региональных экономических систем в современных условиях для формирования конкурентоспособных территорий.