О ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ - Горяйнова, Наталья Михайловна; Горяйнов, Виктор Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В данной статье проведен краткий анализ составляющих управленческой культуры с учетом социально-гуманитарной и культурологической сущности данного феномена, сформулировано противоречие между требованиями к траектории дальнейшего развития управленческой культуры в современной гуманистической парадигме и ее реального воплощения в практике управления различными социальными системами. По мнению авторов, гуманистическая сущность феномена управленческой культуры, определяемая специфической иерархией руководства и подчинения, генетически формируется как единая система качеств и характеристик в естественном процессе исторического и социокультурного развития практики управленческой деятельности под определяющим влиянием системы традиционных для локализованных обществ нравственных норм и ценностей, придающих этому феномену собственно гуманистический контекст. Авторами предложено также рассматривать управленческую культуру как качественный показатель деятельности в системе социальных взаимоотношений, определяемых специфической иерархией руководства и подчинения, как один из основных показателей профессионализма и нравственности представителей управленческого класса, а также оценки эффективности практики управленческой деятельности.