СИТУАЦИЯ «УЛОВКИ 22» КАК ФАКТОР ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ (ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ) - Молокова, Елена Леонидовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-506-12-28-37, 2025)
Высокая динамика изменений институциональной среды в условиях непрекращающихся реформ высшего образования порождает множество институциональных дисфункций, в том числе, систематический характер приобрело отклоняющееся поведение. В таких условиях особую актуальность приобретает разработка самостоятельной исследовательской программы изучения указанного явления. Цель статьи сформировать теоретико-методологическую основу изучения неумышленного отклоняющегося поведения для идентификации причин его возникновения в сфере высшего образования. В качестве научной платформы исследования в работе использована институциональная теория. По результатам анализа большого массива научной литературы отмечено недостаточное внимание к случаям отклоняющегося поведения в условиях наличия институциональных логических парадоксов. Оценка многочисленных кейсов «уловочных» состояний показала, что часто они возникают в отношении нарушений формальных институтов, при этом в подавляющем большинстве случаев по воле их авторов-субъектов, обладающих административной властью. Описанные состояния институционализируются, в том числе путем закрепления в правовых актах всех уровней, принимая системный характер. Поведение, направленное на формирование описанных явлений, представляет собой умышленное следование собственным интересам в нарушении интересов третьих лиц, и может быть истолковано как оппортунистическое поведение. Актуальность исследования продиктована практическим отсутствием в научной литературе исследований, посвященных отклоняющемуся поведению в условиях существования институциональных парадоксов. Практическая значимость работы обусловлена возможностью применения полученных в статье результатов для эмпирического анализа конкретных кейсов с целью идентификации причин возникновения описанных состояний, выявления случаев оппортунистического поведения гарантов институтов и выработки решений по снижению частоты указанных явлений. Развитие методов и инструментария диагностики «уловочных» состояний в высшем образовании позволит найти направления совершенствования институциональной среды, снижения трансакционных издержек участников экономических отношений в данной сфере, а также повысить производительность научной деятельности и качество человеческого капитала.