ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РФ - Власов, Максим Владиславович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-506-12-75-85, 2025)
В цифровой трансформации общества цифровое образование становится одним из основных драйверов развития социально-экономических отношений на региональном уровне. Однако, на сегодняшний день в мировой научной литературе в области цифрового образования отсутствуют предложения, по количественной оценке, оказываемого воздействия, возникающего в результате развития цифрового развития на процессы регионального социально-экономического развития, что является решаемой в данном исследовании научной проблемой. В соответствии с поставленной проблемой цель настоящего исследования — разработка авторского метода количественного анализа воздействия, развития показателей цифрового образования на показатели социально-экономического развития регионов. Для достижения поставленной цели автором был разработан индекс социально-экономического регионов, состоящего из трех субиндексов, а также были рассчитаны значения индекса цифрового образования и входящих в него субиндексов для всех регионов РФ. На втором этапе, был проведен кластерный анализ регионов России в соответствии с полученными значениями субиндексов цифрового образования и субиндексов социально-экономического развития. Осуществлённый кластерный анализ позволил выявить регионы в которых развитие цифрового образования является основным драйвером социально-экономического развития, а также регионы, в которых развитие цифрового образования не оказывает воздействия на социально-экономическое развитие. Научная новизна исследования заключается в разработке инструментария, позволяющего оценивать и осуществлять прогнозирование влияния развития цифрового образования на социо-экономическое развитие регионов при разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности регионального развития.