ДИВЕРСИФИКАЦИЯ КАК ФАКТОР РЕЗИЛИЕНТНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА - Патракова, Светлана Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
В условиях турбулентности мировой экономики, обострения существующих и появления новых глобальных, национальных вызов стратегически важной задачей для России является диверсификация деятельности предприятий ключевых отраслей экономики в целях обеспечения их резилиентности (жизнестойкости). Решение этой задачи находится в фокусе внимания не только органов государственной власти, но и научного сообщества (специалистов в области региональной и пространственной экономики, экономической безопасности и т.д.). Однако если проблемам, перспективам, механизмам диверсификации посвящено довольно большое число научных работ, то вопрос о готовности к ней непосредственно самих предприятий остается слабоизученным и дискуссионным. В числе ключевых причин этого — трудоемкость и сложность получения соответствующей информации от представителей бизнес-сообщества; отсутствие статистической информации обусловливает необходимость проведения специальных опросов и интервью, а также ценность их результатов для научного сообщества и органов власти. Статья посвящена оценке готовности, обоснованию проблем и перспектив диверсификации деятельности сельхозтоваропроизводителей как одного из факторов, которые могут обеспечить резилиентность сельского хозяйства. Информационную основу исследования составили результаты опроса руководителей сельхозорганизаций и глав крестьянских (фермерских) хозяйств Вологодской области. В ходе исследования установлена слабая заинтересованность и готовность аграриев региона диверсифицировать деятельность своих предприятий в направлении развития сельхозпроизводства или не связанных с ним видов деятельности. Выявлено, что ключевым фактором, препятствующим производству продукции более высокого передела в сельхозорганизациях региона, является отсутствие финансовых средств на закупку необходимого оборудования, техники, привлечение квалифицированных специалистов. Предложены мероприятия по стимулированию диверсификации в сельском хозяйстве, реализация которых связана с расширением мер государственной поддержки, в т.ч. через институты развития. Результаты работы могут быть использованы научным сообществом и органами власти при разработке и совершенствовании механизмов диверсификации.