ПЛАТФОРМЕННАЯ ЗАНЯТОСТЬ КАК НОВАЯ ПАРАДИГМА ТРУДА: ОПЫТ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН - Колесник, Елена Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-506-12-122-133, 2025)
Актуальность исследования обусловлена стремительным развитием платформенной занятости как глобального феномена, трансформирующего традиционные модели трудовых отношений. В условиях цифровизации экономики возникает проблема дисбаланса между гибкостью новых форм занятости и социальной защищённостью работников, особенно остро проявляющаяся в странах с переходной экономикой. Цель исследования — провести сравнительный анализ роли платформенной занятости в развитых и развивающихся странах, выявив её специфику в национальных экономических условиях. Методология основана на анализе вторичных данных международных организаций (МОТ, World Bank, Statista) и российских исследований (НИУ ВШЭ, Росстат), включая сравнительный, статистический и трендовый анализ за период 2014–2025 гг. Результаты показали, что платформенная занятость в развитых странах интегрируется в существующие трудовые модели, тогда как в развивающихся становится ключевым инструментом занятости. В российском контексте наблюдаются противоречивые тенденции: временный рост сменяется сокращением числа работников, при этом сохраняется значительный вклад сектора в экономику. Ключевой вывод: платформенная занятость требует адаптации регуляторных механизмов, обеспечивающих баланс между гибкостью и социальными гарантиями, с учётом национальных особенностей экономического развития.