БАРЬЕРЫ И ДРАЙВЕРЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НА ОТРАСЛЕВОМ УРОВНЕ - Поправко, Инна Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
Статья посвящена комплексному исследованию барьеров и драйверов цифровой трансформации бухгалтерского учета с учетом отраслевой специфики и различий между российской и международной практикой. Рассмотрены ключевые направления цифровизации учетных процессов, включающие автоматизацию операций, внедрение интеллектуальных систем обработки данных, использование облачных технологий, блокчейна и аналитических платформ. Особое внимание уделено влиянию институциональных, организационно-управленческих, технологических и кадровых факторов на динамику цифровых преобразований в различных секторах экономики — финансовом, промышленном, торговом и государственном. Проведен сравнительный анализ отраслевых моделей цифровизации, выявлены различия в масштабах, формах и результатах внедрения учетных инноваций. Обоснованы экономические и управленческие эффекты цифровой трансформации бухгалтерского учета, проявляющиеся в повышении прозрачности, эффективности контроля, снижении издержек и формировании новых компетенций бухгалтерских кадров. Показано, что успешная цифровизация требует согласования технологических решений с институциональной средой и стратегическими целями организации. Полученные результаты позволяют уточнить методологические подходы к оценке цифровой зрелости бухгалтерского учета и могут быть использованы при разработке отраслевых программ, совершенствовании нормативного регулирования и формировании профессиональных стандартов нового поколения, ориентированных на цифровую экономику и устойчивое развитие.