ВЛИЯНИЕ «ЗЕЛЕНОГО» УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ НА УСТОЙЧИВУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОАЭ - Сайра, Сайра; Беляева, Жанна Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-506-12-146-155, 2025)
Современное корпоративное видение основывается на стратегическом подход, основанном на компетенциях, которые в большей степени ориентированы на устойчивое развитие. В статье продемонстрирована взаимосвязь между практиками «зеленого» управления человеческими ресурсами (GHRM) и устойчивых принципах в разрезе экологической, социальной и экономической эффективности производственных компаний в ОАЭ. Первичные данные получены путем распространения структурированного вопросника, на основе вероятностной удобной выборки получено 111 достоверных ответов. В ходе исследования оце ских и социальных показателей эффективности. Результаты регрессии показали, что GHRM положительно и существенно влияет на все три аспекта устойчивой деятельности, демонстрируя, что «зеленая» практика управления персоналом ведет к инновационности организаций, эффективности использования ресурсов и долгосрочной устойчивости. Полученные результаты свидетельствуют о том, что производственные фирмы могут повысить свой потенциал в области устойчивого развития, стратегически интегрируя практику GHRM в кадровую политику и операционные процессы. Результаты исследования имеют практическую ценность для руководителей и специалистов-практиков, демонстрируя, как интеграция GHRM в основные организационные системы может укрепить результаты устойчивого развития и способствовать развитию долгосрочных конкурентных преимуществ за счет экологически ответственной работы с персоналом на промышленных предприятиях.