ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ - Тумилевич, Елена Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2025-506-12-156-168, 2025)
Статья посвящена исследованию процесса институционального оформления корпоративной социальной ответственности (КСО) на предприятиях Дальневосточного федерального округа России. Актуальность работы обусловлена стратегической важностью Дальнего Востока для экономики страны и необходимостью перехода от филантропической модели КСО к ее системной интеграции в корпоративное управление. В условиях санкционного давления и усиления роли бизнеса в обеспечении устойчивого развития региона анализ документированных практик КСО приобретает особую значимость. Целью исследования является диагностика состояния внутренней институциональной среды КСО через призму соответствия документированных практик компаний рекомендациям международного стандарта ISO 26000. На основе методологии институциональной экономики и аналитического фреймворка ISO 26000 разработана институциональная матрица для контент-анализа. Эмпирическую базу составили документы 68 крупнейших компаний региона, сгруппированных в 7 отраслевых кластеров. Для количественной оценки разработан интегральный индекс институционализации КСО (ИИКСО). В результате выявлен средний уровень институционализации КСО в регионе (ИИКСО = 0,52) с выраженной отраслевой дифференциацией: лидерами являются компании ТЭК и энергетики, а аутсайдерами — ритейл и рыбохозяйственный комплекс. Установлено, что наиболее развиты институты, связанные с исполнением законодательных норм (охрана труда, экология), в то время как стратегические аспекты (права человека, работа с потребителями) развиты слабо. Эконометрический анализ подтвердил статистически значимое положительное влияние уровня институционализации КСО на рентабельность продаж и производительность труда компаний. Научная новизна заключается в синтезе институционального подхода и инструментария ISO 26000 для проведения комплексного аудита КСО в специфическом дальневосточном контексте. Сделан вывод о фрагментарном и реактивном характере формирования институтов КСО в регионе и даны рекомендации по его совершенствованию.