РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПОЧКАМИ ПОСТАВОК КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА - Харрак, Йосеф; Бутко, Галина Павловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2025)
Статья посвящена комплексному исследованию влияния результативного управления цепочками поставок на эффективность производственного процесса в промышленности. Актуальность работы обусловлена усилением конкуренции и необходимостью адаптации предприятий к изменчивой внешней среде. Авторы выявляют и обосновывают взаимосвязь между управлением логистическими процессами и производственной эффективностью, используя модель SCOR и модель Синка и Татла. Методология исследования включает сбор и обработку панельных данных за период 2019–2024 годов по предприятиям Сирии, с применением регрессионного анализа. Полученные результаты подтвердили наличие статистически значимой положительной зависимости между надёжностью поставок, временем выполнения заказа и общей эффективностью производства. Новизна исследования заключается в разработке и апробации комплексной аналитической модели, оценивающей совокупное влияние логистических показателей на производственные результаты. В отличие от предшествующих работ, которые рассматривали отдельные аспекты управления поставками, предложенный подход позволяет системно учитывать ключевые элементы SCM и их интегральное воздействие на эффективность предприятия. Практическая значимость состоит в предоставлении инструментария для оценки и совершенствования стратегий управления цепочками поставок, что способствует укреплению конкурентных позиций и устойчивому развитию промышленных предприятий.