ДИНАМИКА ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ ЭКОНОМИКИ (НА ПРИМЕРЕ БЮДЖЕТА Г. ЧЕЛЯБИНСКА) - Егорова, Александра Анатольевна; Данилов, Илья Андреевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2025)
В статье выдвигается гипотеза о том, что в условиях повышенной волатильности экономики планирование бюджетных показателей в трехлетнем горизонте сопряжено с существенными отклонениями, обусловленными отсутствием ряда важных статистических данных, в том числе детализированных фискальных показателей, закрытостью данных ведущих предприятий, играющих существенную финансово-социальную роль и традиционно являющихся «маяками» для прогнозирования. В этих условиях качество среднесрочного бюджетирования обусловлено недостаточностью надежных ориентиров для точного предсказания доходов при растущих, в силу влияния инфляционных и иных факторов, расходов. При этом в условиях крайне низкой безработицы и роста номинальных доходов населения фискальный акцент закономерно смещается в сторону пополнения бюджета не за счет диверсификации экономики, а преимущественно через увеличение налоговых поступлений от граждан, что, в свою очередь, создает дополнительные риски и не гарантирует стабильности в трехлетней перспективе. На основе проведенного анализа проектов муниципального бюджета с плановыми показателями на 2026 год предлагается учитывать тренд отклонения и с учетом этого осуществлять планирование на среднесрочный период.