СОЗНАНИЕ И КОММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК УСКОРЕНИЕ КОММУНОЛОГИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ (философская дискуссия) - Моргун, Светлана Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (507) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
В статье рассматривается эволюция современной философии через призму антропологической парадигмы Дж. К. Мелвилла, в частности, его концепции “коммунологических тенденций” — стремления человека к коллективному сознанию и общему смыслотворчеству. Исследуя как происходит трансформация философского сознания от индивидуалистически-центричных эпистемологий к всё более распределённым, сетевым формам коллективного познания. Применяя исторический анализ и футурологическое прогнозирование, автор исследует, как глобализация и искусственный интеллект ускоряют эти коммунологичские тенденции; с одной стороны ускоряют естественную склонность человечества к коллективному смыслотворчеству и общему сознанию, с другой,— создавая новые вызовы для человеческой идентичности, субъективности. Это представляет собой фундаментальный переход от картезианского индивидуализма к сетевым формам познания и коммуникации.