НАЗВАНИЯ КРЕАТИВНЫХ КЛАСТЕРОВ В ОНОМАСТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА - Антоненко, Наталия Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Интерес к развитию креативных кластеров появился не так давно, но уже можно отметить растущее количество площадок, связанных с формированием в городской среде пространств, положительно влияющих на внешний вид города и ориентированных на творческий рост людей и их самореализацию. Организация креативных кластеров влечет за собой необходимость закрепления за ними имен, пути появления которых еще недостаточно изучены лингвистами. Статья посвящена рассмотрению путей образования названий креативных кластеров, расположенных в разных городах России. Цель исследования — определить место названий креативных кластеров среди других онимов и рассмотреть способы образования новых имен внутригородского пространства. Принимая во внимание, что названия креативных кластеров связаны с деловым и творческим объединением людей, данные имена следует отнести к эргонимам. Использование описательного метода, методов систематизации и компонентного анализа позволило охарактеризовать композиционную структуру названий креативных кластеров и проанализировать способы их образования. Согласно результатам исследования, можно заключить, что название креативного кластера имеет двухкомпонентную структуру. Первый компонент носит функциональный характер и содержит указание на творческую составляющую деятельности пространства, выполняя в большей мере идентифицирующую функцию. Второй компонент — ономастический, само имя кластера выделяет, индивидуализирует именуемый объект среди других аналогичных. В ходе исследования были проанализированы способы образования второго компонента имени креативного кластера. Пути создания подобных эргонимов разнообразны, но самым распространенным является трансонимизация — переход производственных эргонимов в разряд названий креативных кластеров. В таких случаях в ономастическом пространстве города сохраняется название, которое дает представление о значимом этапе развития региона и страны в целом. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, каким образом изменение функционального назначения некоторых внутригородских территорий и объектов, расположенных, как правило, в бывших промышленных зонах, связано с обновлением ономастического материала.