СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАМПАНИЙ ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ И УЛИЦ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Петешова, Ольга Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-508-2-20-27, 2026)
Сопоставляются результаты массовых реноминаций 2 497 поселений и 1 000 улиц, проведенных советским руководством после включения Северо-Восточной Пруссии в состав Советского Союза. В теоретическом плане данные переименования рассматриваются как послевоенное систематическое обновление топонимического пространства, направленное на формирование новой региональной идентичности. Особое внимание уделяется способам согласования исходных и новых топонимов обоих классов, большинство из которых используется в ходе обеих кампаний по переименованию. Вместе с тем доля согласованных реноминаций населенных пунктов, имена которых нередко обладают неясной семантикой, уступает аналогичной доле для переименования улиц, между исходными и новыми номинациями которых почти никогда не фиксируется формальное сходство. Самыми распространенными при замене топонимов обоих классов являются условные способы согласования типа идеологической антонимии и одинаковой тематической соотнесенности. Среди семантических способов согласования в обеих рассмотренных выборках наиболее активно используется перевод, а другие способы такого рода реализуются только при реноминации одного из классов географических объектов (для поселений это семантическая антонимия, а для улиц — ассоциативное название и метонимическая соотнесенность). Для демонстрации основных семантических различий в ойконимической и урбанонимической сферах автор характеризует советонимы и мемориальные топонимы Калининградской области. При переименовании улиц названия приобретают большую значимость, чем при переименовании поселений, и чаще несут выраженную идеологическую окраску. Обе кампании по переименованию географических объектов, согласно результатам исследования, были целенаправленными и идеологически мотивированными, однако характеризовались отсутствием единой системной стратегии на уровне практической реализации и значительной вариативностью в выборе новых названий.