ИМЯ СОБСТВЕННОЕ В ВОЕННОМ СОЦИУМЕ: КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЫТОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЙНЫХ ОНИМОВ - Родина, Надежда Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
В настоящее время в связи с приоритетной ролью офицерского и рядового состава в защите и поддержании безопасности государства в обществе наблюдается повышенный интерес к разнообразным вопросам жизни военного социума, в частности — особенностям коммуникации языковой личности его представителя. В данной статье представлены такие результаты анализа когнитивных особенностей бытования имен собственных, принадлежащих к периферии ономастического поля военного социума, как ономастическая омонимия, повторная актуализация и знаковое представление имен собственных. Материалом для исследования послужила картотека именований, включающая более 2 400 единиц, собранных из открытых источников и методом прямого интервьюирования российских военнослужащих. Автором рассмотрены основные особенности когнитивной военной ономастики, а также последовательно приведены примеры формирования номинации, внутрикатегориальной и межкатегориальной омонимии, возвращения в новом значении имени собственного. Продемонстрированы результаты количественно-качественного анализа единиц картотеки по способу знаковой передачи ими знаний о мире. На основе проведенного анализа автором сделан вывод о доминировании онимов-символов и минимальном количестве икон и индексов. Выделенные особенности когнитивного бытования имен собственных свидетельствуют о комплексном характере восприятия языковой личностью представителя военного социума объектов действительности и прагматичности выбора языковых единиц с целью формирования номинации. Результаты исследования позволяют более детально изучить языковую личность представителя отечественных армии и флота, могут быть использованы для проведения семинаров и спецкурсов по ономастике, социолингвистике и лингво-культурологии как в гражданских, так и военных вузах. Также немаловажен представленный опыт для дальнейших изысканий в области ономастики, социолингвистики и лингвокультурологии.