КЛАССИФИКАЦИЯ СООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЯМИ КОНСУБСТАНЦИОНАЛЬНЫХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ - Хуан, Шанлун; Тимофеева, Мария Кирилловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-508-2-37-49, 2026)
Консубстанциональные термины представляет собой терминологические единицы, относящиеся как к общеупотребительной лексике, так и к специальной предметной области, при этом специальное и неспециальное значения такого термина могут по-разному соотноситься друг с другом. Цель данной работы — исследовать семантику консубстанциональных лингвистических терминов, рассмотрев соотношения между обыденным и лингвистическим значениями каждого термина. Выявление семантических типов консубстанциональных терминов основывалось на составлении списка таких терминов методом сплошной выборки из «Словаря лингвистических терминов» О. С. Ахмановой, считающегося наиболее авторитетным терминологическим словарем по лингвистике. При составлении данного списка производилось тщательное сопоставление обыденного и лингвистического значения каждого рассматриваемого слова. Обыденное значение бралось из электронных словарей «Словарь русского языка» под редакций А. П. Евгеньевой и «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, лингвистическое значение — из «Словаря лингвистических терминов» О. С. Ахмановой. Использовалось два раунда отбора терминов. Первый раунд основывался на семи принципах, второй раунд осуществлялся после завершения первого и состоял в оптимизации полученного списка терминов на основе трех дополнительных принципов. В итоге, после предварительного отбора и оптимизации, был составлен список из 530 консубстанциональных лингвистических терминов. Из данного списка были выбраны для дальнейшего семантического анализа сто терминов. На основе сравнительного семантического анализа терминов было выделено пять типов семантических соотношений, «включаемый/конкретизирующий», «пересекающийся», «не пересекающийся», «включающий/расширяющий» и «совпадающий». По статистическим характеристикам типы «включаемый/конкретизирующий» и «пересекающийся» являются наиболее типическими для консубстанциональных лингвистических терминов, а «включающий/расширяющий» — наименее типическим. Тип «включаемый/конкретизирующий» отражает процесс лингвистической специализации, тип «пересекающийся» связан с метафоризацией, а тип «не пересекающийся» является результатом омонимии.