ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ НАТИВИЗАЦИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ НИГЕРИЙСКОЙ ОНЛАЙН-ГАЗЕТЕ PUNCH - Волошина, Татьяна Геннадьевна; Богданова, Марина Дмитриевна; Пересыпкин, Андрей Петрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Проводится сравнительно-сопоставительный анализ лексико-семантических особенностей британского и англоязычного нигерийского медиадискурса. Цель работы — определить специфику лексико-семантической нативизации английского языка в англоязычной нигерийской онлайн-газете Punch. Доказано, что англоязычная онлайн-газета Punch обладает уникальными свойствами: ограниченным перечнем тематических рубрик и незначительным объемом публикаций. Выявлено, что англоязычный нигерийский медиадискурс ориентирован в большей степени на репрезентацию таких социально значимых внутренних проблем нигерийского общества, как безработица, бедность, недостаточный уровень образования населения. Установлено, что английский язык в письменных текстах и видеоматериалах англоязычных нигерийских СМИ подвержен явлению «нативизация». При таком процессе происходит трансформация британского английского языка и американского варианта английского языка в условиях новых реалий. Отмечается, что лексико-семантическая нативизация в англоязычной нигерийской онлайн-газете Punch является продуктивным явлением, которое реализуется за счет таких высокочастотных форм, как типичные для нигерийской англоязычной среды аббревиатуры и акронимы, репрезентирующие экономическую, политическую и социальную специфику местного социума; лингвокультуремы, проецирующие аспекты местной флоры и фауны, а также особенности местных гастрономических культур; модифицированные под местные условия фразеологические единицы, сохранившие этносоциокультурный код автохтонных лингвокультур. Обосновано, что к малопродуктивным формам лексико-семантической нативизации в англоязычной нигерийской онлайн-газете Punch относятся изменение значения исконно английских слов и заимствования из французского языка. Доказано, что выявленные типы лексико-семантической нативизации обусловлены необходимостью сохранения этнокультурного кода и продиктованы влиянием интерференции со стороны местных языков.