МЕСТО КОНЦЕПТА ГРАНИЦА В СТРУКТУРЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ СЕМЬЯ - Борисенко, Татьяна Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Рассматривается положение концепта ГРАНИЦА в трех слоях концептуальной категории СЕМЬЯ: обыденном, психологическом и политико-правовом. В работе проводится краткий обзор теоретических источников по вопросам категоризации. Предлагается выделить понятие «концептуальная категория» как укрупненное ментальное образование, объединяющее концепты вокруг одного категориального концепта. Концепт ГРАНИЦА представлен элементом концептуальной категории СЕМЬЯ. Для определения его положения в структуре категории проводится анализ содержания концепта в разных видах дискурса. Выделены такие понятийные признаки концепта, как «является острым выступом» и «является краем». Всего автором выделено 20 признаков концепта ГРАНИЦА. В семейной сфере каждого из дискурсов вербализовано до пяти признаков. Отмечено, что данный элемент находится в относительно одинаковом положении в разных слоях категории. Подчеркивается реализация разных признаков с неодинаковой степенью яркости в каждом из слоев. В обыденном дискурсе границы связаны с определенными неофициальными правилами, регулирующими взаимоотношения между членами семьи и посторонними (чужими), семья важна как целое. В психологическом дискурсе основной акцент сделан на индивидуальных (личностных) границах членов семьи. В политико-правовом дискурсе границы семьи являются юридическим критерием.