КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИЙ ЧЕРЕЗ МЕТАФОРУ ЖИДКОСТИ В АРАБСКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ: КОГНИТИВНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД - Тиллоева, Саодат Махмадкуловна; Касумова, Тамам Ризвановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Проводится исследование метафорической модели «Эмоции — это жидкость» в арабской фразеологии с целью выявления особенностей ее репрезентации в арабской лингвокультуре. На основе анализа значительного массива фразеологических единиц (ФЕ) определяются ключевые характеристики, отражающие специфику восприятия и концептуализации эмоций в арабском языковом сознании. Целью данного исследования является анализ и систематизированная классификация фразеологических единиц арабского языка, репрезентирующих метафорическую модель «Эмоции — это жидкость». В рамках поставленной цели предпринята попытка определения и детального описания структурных компонентов, формирующих данную метафору, а также установления их роли в процессе концептуализации эмоций и создания уникальной арабской лингвокультурной картины мира, отражающей эмоциональный опыт носителей языка. Научная новизна работы заключается в предложенной авторской классификации арабских фразеологических единиц, основанной на выделенных структурных компонентах. Данная классификация предоставляет возможность более детального анализа когнитивных механизмов, лежащих в основе метафорического мышления и оказывающих непосредственное влияние на формирование лингвокультурной специфики арабской фразеологической картины мира. Полученные результаты исследования подтверждают широкую распространенность и высокую продуктивность метафорической модели «Эмоции — это жидкость» в арабской фразеологии, что свидетельствует о значимости данного когнитивного механизма для концептуализации эмоций и отражения эмоционального опыта в арабской культуре. Выявлены и систематизированы основные типы арабских ФЕ, репрезентирующих исследуемую метафору, с учетом их структурных, семантических особенностей, что позволяет расширить понимание взаимосвязи языка, культуры и мышления, а также предложить новые подходы к исследованию фразеологии.