МЕТАФОРИЗАЦИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ПОНЯТИЯ «ПЛОСКОСТЬ» В НЕМЕЦКОМ ИНЖЕНЕРНОМ ДИСКУРСЕ - Шнякина, Наталья Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Настоящая статья посвящена выявлению закономерностей метафорического представления знаний о плоскости в немецком инженерном дискурсе. Примыкая к работам о специфике объективации научной картины мира средствами языка, а также о принципах вербализации знаний о нематериальном мире в целом, статья представляется актуальной. В качестве материала исследования выступают языковые фрагменты, отобранные из немецкоязычных статей, размещенных на одном из специализированных научных порталов, информирующих читателей о новейших инженерных разработках. В опоре на теорию концептуальной метафоры Дж. Лакоффа и М. Джонсона геометрическое понятие «плоскость» рассматривается в качестве исходной «области-источника» для структурирования комплексных понятий. Посредством метода моделирования, предполагающего контекстуальный, дефиниционный и компонентный анализ, а также метод оппозиций и последующую интерпретацию полученных данных, описываются перцептивные основания взаимодействия знаний о плоскости и виртуальных пространствах в сфере научных достижений. Проведенное исследование показало высокую значимость метафорической модели «геометрическое понятие “плоскость” — виртуальное пространство» для концептуализации процессуальных и локальных составляющих производственных процессов, а также для описания элементов новейших цифровых технологий, обеспечивающих эффективную обработку и передачу данных. Закономерностями объективации рассмотренной в рамках статьи модели является вертикальная ориентация плоскостей, системность выражения однородных понятий, возможность дифференциации типов виртуальных пространств, а также преимущественная процессуальность результирующих сфер. Перцептивной основой взаимодействия «источника» и «мишени» является представление о плоскости как элементе иерархически упорядоченной системы. Теоретическая значимость статьи состоит в разработке методологии изучения пространственной метафоры, в установлении принципов изучения познавательных процессов через язык, а также в уточнении специфики концептуализации абстрактных понятий в рамках профессионального дискурса. Полученные в статье результаты могут быть использованы в дисциплинах, посвященных взаимодействию языка и мышления.