ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ЖАНРЕ ИНТЕРВЬЮ - Бускунбаева, Лилия Айсовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Исследуются функционально-семантические типы вопросительных предложений в жанре интервью. Тема исследования представляет собой особый интерес, поскольку в настоящее время в лингвистической науке акцент смещается в сторону изучения живой речи и речевого общения. Язык устных форм массмедиа в башкирской лингвистике до сих пор не получил научного освещения. В качестве материала для исследования выступили транскрипты теле- и радиопрограмм, выходящих в эфир на государственных и республиканских телевизионных («БСТ», «Башкортостан 24», «Россия — Башкортостан») и радиовещательных («Юлдаш», «Ашкадар») каналах. Транскрибированные записи размещены в «Устном подкорпусе средств массовой информации башкирского языка». В интервью, представляющем собой вопросно-ответный комплекс, основным жанрообразующим признаком являются вопросительные предложения. Анализ транскриптов, размещенных в устном подкорпусе средств массовой информации, показал, что в жанре интервью употребляются различные по структуре вопросительные предложения, побуждающие интервьюируемого на сообщение той или иной информации. В анализируемых текстах зафиксированы собственно вопросительные предложения, побуждающие интервьюируемого на сообщение той или иной информации, в то время как риторические вопросы, выражающие эмоции по отношению к той или иной ситуации, утверждение или отрицание чего-либо, не наблюдаются. В статье рассматриваются основные функционально-семантические типы вопросительных предложений (общевопросительные предложения, предположительно-вопросительные предложения, удостоверительно-вопросительные предложения, частновопросительные предложения, альтернативные вопросы), зафиксированные в жанре интервью, выявляются главные маркеры вопросительности, характерные для определенного типа синтаксических конструкций. Подробно описываются выполняемые коммуникативные функции каждого типа вопросительных предложений, которые позволяют интервьюеру раскрыть тему интервью, получить новые сведения, интересные факты, уточнить детали, подтвердить или опровергуть ту или иную информацию, запросить дополнительные сведения о деталях ситуации, определиться в выборе между двумя или более предлагаемыми альтернативами.