ОСОБЕННОСТИ НОМИНАЦИИ ЖЕНЩИН ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ РЕЗЮМЕ И ОБЪЯВЛЕНИЯХ О РАБОТЕ - Замышляева, Юлия Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Рассматриваются способы номинации женщин по профессиональной принадлежности, используемые в современных резюме и объявлениях о работе, публикуемых на крупных рекрутинговых сайтах-агрегаторах, на специализированных онлайн-ресурсах, посвященных определенным сферам профессиональной деятельности, на сайтах организаций и на фриланс-платформах. В процессе исследования было выявлено, к каким стратегиям прибегают работодатели, чтобы указать в тексте вакансии предпочтительный пол кандидата на должность. При поиске сотрудника-женщины на популярных агрегаторах, помимо использования глагола, местоимения или прилагательного в форме женского рода в требованиях к соискателю или метафоры (фея), в заголовках объявлений также используются феминитивы, давно существующие в языке (массажистка, уборщица, помощница). Феминитивы-неодериваты (менеджерка, дизайнерка и др.) и субдериваты (репетиторка, терапевтка и др.) чаще встречаются на специализированных платформах, где работодатели ищут специалистов в относительно новых сферах профессиональной деятельности, например в IT, или где клиенты (преимущественно физические лица) ищут исполнителя для выполнения определенного заказа или человека для временного сотрудничества. На таких ресурсах отсутствует строгая редакционная политика и авторы объявлений обладают большей свободой в выборе лексических средств. Кроме того, установлено, что женщины также чаще стали использовать феминитивы-неологизмы для профессиональной самопрезентации в резюме на различных веб-площадках с целью привлечения внимания потенциального работодателя или заказчика. Особой популярностью феминитивы-неологизмы пользуются в резюме IT-специалистов или представителей творческих профессий, а также фрилансеров. В ряде профессиональных сфер (психология, дополнительное образование и др.), где пол специалиста может быть принципиально важен, употребление феминитива в резюме позволяет упростить поиск подходящего кандидата.