ОСНОВНЫЕ ПРИЁМЫ ЯЗЫКОВОЙ ИГРЫ В ЖАРГОНЕ ГЕЙМЕРОВ - Киселева, Лариса Айратовна; Леготина, Александра Эмильевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-508-2-103-110, 2026)
На примере имен собственных комплексно описываются основные приемы языковой игры в жаргоне геймеров. Актуальность исследования обусловлена тем, что видеоигры оказывают значительное влияние на современную культуру и процессы коммуникации, в связи с чем данный феномен требует глубокого осмысления с опорой на новейшие лингвистические идеи. Авторами определены причины трансформации имен собственных в рамках геймерского жаргона, проведена классификация рассматриваемых единиц в зависимости от сферы номинации, выявлены приемы, с помощью которых реализуется языковая игра в данном виде жаргона. Научная новизна работы заключается в том, что в ней на примере имен собственных целостно описана специфика языковой игры в жаргоне геймеров, а также ее причины и закономерности. В результате исследования выявлено, что принципы, в соответствии с которыми осуществляется языковая игра в анализируемом виде жаргона, носят системный характер и обусловливаются культурными установками видеоигрового сообщества. Кроме того, на примере имен собственных определены основные причины активного использования языковой игры в геймерском жаргоне, в числе которых необходимость адаптации заимствованных единиц и иммерсивность самих видеоигр, а также охарактеризованы приемы языковой игры: перевод имени собственного с намеренным искажением изначального смысла; использование русского слова на основе его фонетической близости к английскому имени собственному; образование уменьшительно-ласкательных форм имени собственного.