ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ОЦЕНКИ В ИНТЕРНЕТ-ОТЗЫВЕ КАК ЖАНРЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ДИСКУРСА (БРИТАНСКИЙ СЕГМЕНТ) - Новикова, Ольга Николаевна; Мурясов, Рахим Закиевич; Азнабаева, Альфия Фаритовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-508-2-119-127, 2026)
Интернет-отзыв потребителя ветеринарных услуг как новый формат взаимодействия клиента и ветеринарного врача представляет собой ценностно-ориентированный жанр ветеринарного дискурса, характеризующийся вариативностью структуры и объема. Высокая степень эмоциональности и экспрессивности ветеринарного дискурса свидетельствует о сильной положительной связи «человек—животное». Настоящее исследование укладывается в рамки инновационного междисциплинарного подхода к концепции зооэзиса. Цель — описать языковые средства выражения оценки в интернет-отзыве как новом жанре ветеринарного дискурса и определить перспективы исследований. В работе использовались методы общенаучного анализа, описательный, компонентный. Анализу были подвергнуты 500 отзывов клиентов поставщиков ветеринарных услуг в Великобритании, размещенные на официальных сайтах ветеринарных клиник. Установлено, что основным средством выражения оценки выступает оценочная лексика, фразеология, экспрессивный синтаксис, а невербальные эмоциональные знаки задействованы в меньшей степени. Доказано, что произвольность выбора языковых средств субъектом оценки обусловливает нарушение языковых норм, что сближает интернет-отзыв с разговорной речью. Установлено также, что большинство отзывов (93 %) — мелиоративные. Определены лингвопрагматические свойства языковых средств выражения оценки в интернет-отзыве рассматриваемого дискурса как фактора, обеспечивающего успешность дистанционной коммуникации, оказывающего влияние на имидж и репутацию ветеринарного учреждения. Результаты исследования могут быть использованы в курсе коммуникаций в сфере ветеринарной медицины и ветеринарной деонтологии в вузе. Перспективы будущих исследований заключаются в сопоставительно-стилистических исследованиях жанра онлайн-отзыва и других жанров интернет-контента, в сравнительно-сопоставительном анализе онлайн-отзывов.