ФУНКЦИОНАЛЬНО- ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭМОТИВНЫХ КАУЗАТИВОВ С СЕМОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ - Сюткина, Надежда Павловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Настоящая статья посвящена функционально- прагматическим аспектам функционирования эмотивных каузативов. Данный класс глаголов актуализирует ситуацию каузации эмоциональной модификации, обладает рядом категориальных особенностей, к которым относится семантический синкретизм. Наличие двух категориальных сем в семантическом потенциале, а именно семы эмотивности и семы каузативности, обязательно для того, чтобы отнести глаголы к классу эмотивных каузативов. Семантика обусловливает характер взаимодействия эмотивной каузативности с другими категориями в речи. Категориальное значение может быть выражено системой средств языка разных уровней, межкатегориальное взаимодействие также может осуществляться на любом уровне языковой системы. Взаимодействие с категорией интенсивности является прототипичным для эмотивных единиц. Взаимодействие категорий эмотивной каузативности и интенсивности возможно на лексическом уровне, сема интенсивности может быть включена в семантический потенциал лексемы, в таком случае речь идет об интенсификатах. Такие единицы обладают способностью реализовывать не только прототипические значения, но и функционировать в качестве средств образности.