ОКАЗАНИЕ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕЙОРАТИВНОГО ОБРАЗА ПОЛИЦИИ В РУССКОЯЗЫЧНОМ ГАЗЕТНОМ ДИСКУРСЕ - Гузикова, Валентина Викторовна; Нестерова, Валерия Евгеньевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Актуальность настоящей научной статьи обусловлена необходимостью изучения языка масс-медиа, в частности газетного дискурса, как средства оказания речевого воздействия на общественное сознание в процессе конструирования образа правоохранительных органов. Авторами описываются характерные особенности общемедийного дискурса в качестве одного из механизмов исполнения публичной власти, координации деятельности институтов политической и социальной направленности и возникновения имиджа/образа. При создании материала газетного сообщения выстраивается четко выраженная модель, которая способствует осознанию и интерпретации информации. Подобного рода модели конструируются авторами посредством рационального выбора вербальных инструментов репрезентации текстового материала с акцентом на систему ценностных ориентаций адресатов. Газетный дискурс оказывает скорее не прямое и открытое воздействие, а косвенное и скрытое, а категория оценочности может принимать различный характер (интеллектуальный и эмоциональный, аргументированный и неаргументированный, социальный и личностный). Оценка, представленная в сообщениях СМИ, часто обусловлена социальными и идеологическими факторами. Несомненно, категория оценочности детерминирует особенность функционирования языка газеты, начиная от лексического, словообразовательного и заканчивая морфологическим, синтаксическим уровнями. Вербализованные с помощью различных тщательно отобранных коммуникативно-прагматических средств, целенаправленно употребленных адресантом в медиатекстах, компоненты образа полиции («непрофессионализм», «произвол», «жестокость») создают негативную социально-психологическую установку при восприятии полиции и ее сотрудников, а также признании населением легитимности данного социального института. Материалом исследования послужили 246 контекстов, представленных в таких оппозиционных газетных изданиях, как «Новая газета» и «Коммерсант», и репрезентирующих информацию о деятельности правоохранительной структуры. Делается вывод о том, что указанные компоненты и вспомогательные номинанты («предвзятость», «подлог», «беззаконие», «коррумпированность») образа полиции актуализируются в контекстах с помощью глаголов и глагольных словосочетаний с отрицательно-оценочным значением, негативно-оценочных существительных, прилагательных и наречий, разговорной и пейоративной лексики.