ЖАНР ОПРОСНИКА И ЕГО РОЛЬ В БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ - Дементьев, Вадим Викторович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Рассматривается жанр блиц-интервью (БИ) и его отношения (симбиоз) с жанром опросника. Обсуждается история жанров блиц-интервью и опросника от появления первых неофициальных анкет XIX в. до современных интернет-форумов, фэндомов, где выкладывают и обсуждают различные опросники, придумывают новые интересные вопросы. Выделяются жанры-источники, сыгравшие значимую роль в формировании БИ: «обычное» интервью (от которого БИ унаследовало жанрово-ролевую структуру, прагматические целеустановки, тональность); тестирование различных типов; жанры делового дискурса / бизнес-дискурса (собеседование при приеме на работу, назначении на ряд должностей, в некоторых странах — при получении гражданства); наконец, с художественной литературой сближает БИ внимание к форме речи (приветствуется яркость, афористичность). Рассматривается прагматика блиц-интервью: выявляется особый тип отношений между интервьюером и интервьюируемым в блиц-интервью (менее агональны, личностны и провокационны, чем в «обычном» интервью), качество вопросов (как правило, более глубокие, меньше или нет злободневных вопросов, личных и о личностях). Показана противоречивая природа БИ: с одной стороны, ожидается интересный, продуманный, глубокий ответ, желательно в совершенной форме, с другой — ценится мгновенность ответа, а отвечающий находится в цейтноте. Выделяются типы вопросов в опроснике: о прошлом, важных событиях в жизни интервьюируемого; настоящем; предполагаемом (желаемом) будущем; о взглядах и позициях интервьюируемого; его выводы о жизни; вопросы «экспериментального» характера («что было бы, если..?»). Отдельно рассматриваются юмористические опросники.