КАТЕГОРИЯ РЕТРОСПЕКЦИИ В КРЕОЛИЗОВАННОМ МЕДИАТЕКСТЕ: РЕМИНИСЦЕНЦИЯ И ПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ КАК СПОСОБЫ ЕЁ ВЫРАЖЕНИЯ - Ленкова, Татьяна Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (508) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Исследование посвящено применению категории ретроспекции в креолизованном медиатексте. Новизна работы заключается в том, что заявленная текстовая категория впервые анализируется на материале немецкой прессы, причем не в ее классическом литературном понимании, а как категория, присущая поликодовому тексту публицистического стиля и поэтому по-особому в нем преломляющаяся. В работе обобщены взгляды отечественных лингвистов на категорию ретроспекции в связи с ее применением в заголовочном комплексе креолизованного медиатекста, рассмотрены современные типы классификации категории ретроспекции и предложена своя классификация. Приемы реминисценции и прецедентности заявляются в работе как одни из самых часто встречающихся для оформления визуальной ретроспекции. Исследование проводилось в основном на заголовочных комплексах титульных статей с помощью метода лингвистического анализа. Цель исследования — выявить специфику выражения категории ретроспекции в семиотически осложненном медиатексте, а также специфику функций данной текстовой категории. Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что визуальные прецедентность и реминисценция как приемы визуальной ретроспекции наряду с информирующей и воздействующей функцией, присущей текстам СМИ в целом, выполняют интенсифицирующую функцию (экономящую вербальные средства выражения за счет использования других неязыковых средств презентации информации). Вновь выявленная специфическая функция визуальной ретроспекции отвечает современным потребностям целевой аудитории и позволяет печатным изданиям поддерживать конкурентоспособность на медиарынке.